Kehamilan Kosong Ternyata Bukan Akibat Jin Memindahkan Bayi, ini Penjelasannya




  Yes  Muslim  - Fakta kehamilan kosong, yang ternyata bukan hal mistis

Pernah tidak mendengar ada orang hamil lalu tiba-tiba tidak jadi hamil atau janin menghilang? mitos jaman dahulu menyebutkan bahwa kejadian seperti ini ada jin yang memindahkan bayi, dan baru-baru ini dialami istri artis Fendy Chow, ternyata ada penyebabnya menurut medis dan fakta-faktanya, bukan karena hal mistis.

Kehadiran sang buah hati bagi pasangan suami istri yang begitu mendambakannya tentu menjadi anugerah luar biasa.


Sayangnya, terkadang kebahagiaan tersebut tak mampu bertahan lama karena satu dan lain hal, misalnya karena keguguran di awal kehamilan.

Hal itulah yang baru-baru ini dialami istri dari selebritas Fendy Chow, Stella Cornelia yang menikah pada bulan Juli tahun lalu.

Keguguran yang dialami Stella merupakan akibat dari kehamilan kosong atau blighted ovum, yaitu kondisi di mana hasil pembuahan tidak berkembang sempurna menjadi sebuah embrio. 

Di dunia medis, hal ini termasuk kasus yang lumrah terjadi dan menjadi salah satu penyebab utama keguguran di usia kehamilan masih sangat muda. 

Agar wawasanmu lebih terbuka, kali ini ingin mengajak kamu memahami fakta-fakta di balik kehamilan kosong yang sangat mungkin menimpa para calon ibu ini. sebagaimana dikutip dari hipwee.com

1. Kehamilan kosong atau blighted ovum sering dikaitkan dengan kejadian mistis atau gaib di Indonesia, padahal kasus ini lumrah terjadi dan ada penjelasannya di dunia kedokteran


Foto via hipwee.com

Meski sering dikaitkan pada hal-hal berbau mistis, seperti misalnya calon jabang bayi dipindah jin dan sebagainya, faktanya kasus kehamilan kosong atau blighted ovum adalah hal yang lumrah terjadi di dunia medis.

Dilansir dari parents.com, kehamilan kosong merupakan jenis kehamilan yang terjadi saat telur yang dibuahi gagal berkembang menjadi embrio.


Pada saat terjadi pembuahan, sel-sel tetap membentuk kantung ketuban, plasenta, namun telur yang telah dibuahi (konsepsi) tidak berkembang sempurna. Tanpa embrio, tak akan ada calon bayi yang bertumbuh di dalam janin.

2. Kehamilan kosong merupakan jenis keguguran yang paling sering terjadi, bahkan menjadi pemicu hampir 50 % dari setiap kasus keguguran yang ada di trimester pertama


Kehamilan kosong tidak disebabkan oleh kelalaian siapapun, bahkan oleh sang ibu sendiri.

Kehamilan jenis ini merupakan salah satu kasus terbanyak yang menyebabkan seorang ibu keguguran dan harus dikuret.

Kehamilan kosong dapat terjadi bahkan sebelum sang ibu menyadari dirinya hamil.

Ada beberapa asumsi para ahli tentang penyebab kehamilan kosong yang terjadi, misalnya karena sel telur atau sperma yang jelek, pembelahan sel yang abnormal, kelainan pada kromosom atau faktor X lainnya.

3. Sekalipun kehamilan kosong nggak punya embrio yang berkembang di kantong janin, sang ibu ternyata bakal tetap mengalami gejala-gejala kehamilan lho


Foto via hipwee.com

Ibu yang mengalami kehamilan kosong akan merasakan gejala kehamilan yang sama dengan ibu yang hamil normal.

Meski kantong janinnya tak berisi embrio sempurna, sang ibu mungkin saja akan mengalami telat haid, morning sickness, sembelit, sampai flek layaknya saat seseorang benar-benar hamil.

Hmm, kebayang ‘kan betapa beratnya perasaan sang ibu saat mengetahui kehamilannya ternyata tak dapat berlanjut? Sedihnya pasti luar biasa.

4. Hamil kosong hanya bisa dideteksi melalui pemeriksaan USG dan umumnya akan segera diketahui pada trimester pertama


Foto via hipwee.com

Sama seperti para ibu yang hamil secara normal, para ibu yang hamil kosong pun akan mengalami semua gejala kehamilan yang sama, bahkan saat melakukan testpack pun hasilnya akan terus bertanda positif.

Meski embrio tak berkembang, tubuh akan tetap memberi sinyal seolah  sedang benar-benar hamil karena hormon HCG tetap meningkat.

Pada saat usia kehamilan menginjak usia 6-8 minggu, hanya USG yang dapat mendeteksi apakah kantung kehamilan terus berkembang atau ‘kosong’ alias gagal bertumbuh.

5. Kehamilan kosong hanya akan dialami satu kali oleh seorang ibu dan sangat jarang ditemukan seorang ibu hamil kosong berkali-kali


Para ahli menyatakan umumnya kehamilan kosong hanya akan dialami sekali seumur hidup oleh seorang ibu meski tak menutup kemungkinan bisa terjadi lebih dari sekali.

Jika terjadi lebih dari sekali, maka pasangan perlu diperiksa secara intensif dan segera ditangani agar tak terulang kejadian yang sama karena bisa jadi terjadi kelainan genetik yang mencetuskan kehamilan kosong.


6. Seorang ibu yang pernah hamil kosong sangat mungkin mengalami kehamilan yang sehat suatu saat nanti


Bagi ibu yang pernah mengalami kehamilan kosong nggak perlu berkecil hati karena ada banyak kok ibu-ibu di luar sana yang bisa mendapatkan kehamilan yang normal dan sehat setelah mengalami kehamilan kosong.

Meski mungkin kehilangan yang dirasakan akan terasa berat dan menyesakkan selama beberapa waktu, tapi setelah tubuh dan mental pulih, sang calon ibu sangat mungkin untuk mendapatkan kehamilan yang sehat dan normal kok.


Keguguran yang dialami saat mengalami kehamilan kosong mungkin akan menyisakan kepedihan bagi sang calon ibu dan pasangan.

Tak perlu menghindari perasaan itu karena itu hal yang sangat wajar, hadapi saja dan terima setiap dukungan yang diterima.

Jika kamu punya teman atau saudara yang mengalami ini, jangan lupa untuk memberikan dukungan dan semangat penuh agar doi nggak terlalu terpuruk dalam kesedihan. Semoga artikel ini bermanfaat ya!




Terima Kasih sudah membaca, Jika artikel ini bermanfaat, Yuk bagikan ke orang terdekatmu. Sekaligus LIKE fanspage kami juga untuk mengetahui informasi menarik lainnya  @Tahukah.Anda.News

republished by Yes Muslim -  Portal Muslim Terupdate ! 




komentar :


Selengkapnya

Sering Ikut Memandikan Jenazah, Masya Allah Kakek Ini Meninggalnya Dalam Keadaan Bersujud



Ilustrasi gambar via tribunnews.com

  Yes  Muslim  - Seorang kakek meninggal kala tengah bersujud shalat sunnah. Kejadian itu viral di media sosial dan banyak yang mengagumi kematian khusnul khatimah (mengakhiri dengan baik) pria tersebut. 



Diketahui lelaki paruh baya yang meninggal dalam video ini yakni Miftah Arifin.

Kakek Mifta meninggal saat sujud terakhir salat sunnah rawatib atau badaiyah Isya.

Padahal saat salat Isya berjamaah, kakek Mifta terlihat seperti biasa.

Setelah jamaah membubarkan diri, kakek Mifta tak kunjung bangun dari sujudnya.

Kondisi kakek Mifta sama hingga masjid mau ditutup, ketika didekati ternyata kakek Mifta telah tiada.

Sebuah foto menunjukan kakek Mifta mengenakan peci warna putih dan kemeja batik lengan panjang.

Ia juga mengenakan sarun untuk menutup auratnya.

Semasa hidup kakek Mifta seringkali memandikan jenazah warga lain yang meninggal.

 Baca Juga: Berniat Berobat Ke Dukun, Gadis Ini Malah Disetubuhi

Jasa kakek Mifta ini sangat membantu warga di lingkungannya.

"Meninggal dalam keadaan sujud.
H. Miftah Arifin warga Kauman Lawang, Malang Jatim yg biasa memandikan jenazah warga lain, semalam (selasa 3-1-17) wafat disaat sujud terakhir pada sholat ba'dal isya'.

Saat sholat isya, almarhum terlihat biasa, setelah jamaah bubar sedang sebagian masih sholat ba'diah 'isya termasuk pak H. Miftah Arifin Allohu yarham.

Namun setelah masjid mau ditutup petugas, beliau tdk bangkit dari sujudnya dan ternyata; 
انا لله وانا اليه راجعون
Beliau telah wafat....

"Benar apa yg disabdakan Rasulullah SAW"Seseorang kelak akan wafat, tergantung perbuatan yg ia biasakan saat hidup," tulis Yuni Rusmini.

Sejak diunggah postingan ini telah dibagikan lebih dari 29.000 kali hingga Kamis (18/1/2018) dikutip dari tribunnews.com.

Netizen terharu melihat kisah kakek Mifta ini.

Yani: "Subhanallah smogah Alloh merahmatinya"

Dewi Yanti: "Semoga khusnul khotimah"

Herlimawaty Lena: "Innalillahiwainnailaihirojiun...subhanallah..smoga almarhum husnul khotimah...Aamiin yra.."





Terima Kasih sudah membaca, Jika artikel ini bermanfaat, Yuk bagikan ke orang terdekatmu. Sekaligus LIKE fanspage kami juga untuk mengetahui informasi menarik lainnya  @Tahukah.Anda.News

republished by Yes Muslim -  Portal Muslim Terupdate ! 




komentar :


Selengkapnya

MENUSUK ! Zeng Wei Jian: Ahoker Udik Ribut Soal Becak.. Padahal liat FAKTA ini





  Yes  Muslim  -  Ahoker benci Anies. Itu pasti. Jurnalis Dick Lyles berkata, “Hate makes people stupid“. Salah satu ciri Ahoker, ya Go-Block. Ngga tau tapi sok tau. Benar kata Rio Sumantri, “Too much hate, makes people crazy“.

Nyender pada kualitas bencinya, posisi Ahoker ada di antara standpoint: stupid dan crazy.
Anies punya rencana: izinkan becak. Ahoker merespon dengan memes. Setiap hari, publik diguyur meme bombardment.
Kontennya jahat. Norak. Fitnah dan Hoax. Ngasal. Sik penting bisa caci-maki Anies.

Asem tenan, Ahoker giat usaha mencitrakan diri sebagai “orang kota”. Padahal ngga lebih dari Metropolitan garbage cans. Alis di-tattoo. Pake blue jeans. Nge-blonde tapi “buceri”. Alhasil, jadinya dekil dan kumuh.
They think they are smart ass. Bikin komparasi foto electric train di Singapore versus becak reyot ala Jakarta.

Mereka kira, becak itu outmoded.
Old fashion trash from the past. Ngga compatible dengan gaya-gayaan kota besar yang modern. Syahdan, mereka kurang piknik. “Udik..!” kata Geisz Chalifah.

Todays, ada sekitar 4 juta becak beroperasi di seluruh dunia. Becak or Pedicab ada di Budapest, Barcelona, Oxford, Sydney, Chiang Mai, Vancouver, Berlin hingga
Shanghai. Hanya Jakarta dan Pakistan yang melarang operasi becak.





Di Madagaskar, becak disebut cyclo pousse. Jadi moda transportasi umum. Sering juga disebut pousse-pousse atau push push yang artinya gowes-gowes.
Selain bernama pedicab, becak dikenal dengan sebutan velotaxi, rickshaw, cyclo, bikecab bicitaxi, dan taxi ecologico.

Di Amerika, becak rolling about the city. Bebas. Lepas. Ngga dihina.





Ngga dinista. Di city centers, park lands, sports stadia, nightlife districts, dan tourist heavy areas.

Ahoker memang sableng. Mereka pelintir berita. Seolah Anies mau jadikan Jakarta sebagai ibukota becak. Padahal Dhaka adalah
Rickshaw Capital of the World. Sekitar 400 ribu unit becak beroperasi di sana. Jauh lebih banyak dengan jumlah becak di Auckland yang hanya punya 19 unit.

Sekali pun becak bikin Dhaka jadi macet, crowded, semerawut dan kacau balau tapi anehnya becak sering ajadi simbol seni Bangladesh. Becak muncul di lukisan dan handycraft.

Anies ngga berpikir memadati Jakarta dengan segitu banyak becak. Ahoker jangan ngawur lah.
Hanya Gubernur Wiyogo Atmodarminto yang menyatakan becak identik dengan exploitation de l’homme par l’homme. Entah dari mana rumusnya. Alhasil, puluhan ribu becak diberangus. Dibuang ke laut. Sebagai rumpon. Yang untung, pengusaha automobile. Problem kemiskinan? Tetap ngga berubah. Orang miskin semakin susah cari nafkah.







Daripada jadi rampok, profesi penarik becak lebih terhormat. At least, biasa aja itu profesi. Cuma Ahoker yang menghina profesi tukang becak. Sok kaya. Ngga pernah nonton film Pedicab Driver (1989) yang dibintangi
Sammo Hung kali ya.

Akibat tidak dikelola dengan benar, becak dinista. Padahal di Eropa dan Amerika, produsen becak hidup secara profesional. Misalnya, Eco-chariots, London Pedicabs, Tikki Tikki, Coaster Pedicab, Velotaxi GmbH, Paradise Pedicabs dan sebagainya.
Di tahun 2000an, ada inovasi becak listrik. Electric-assist pedica didesain di Jerman, diproduksi di Czech Republic dan dikloning di China.

Januari 2008, New York justru larang becak listrik. The City Council hanya mengizinkan muscle power pedicab. Alias becak-gowes.

Selain listrik, Thomas Lundy of Amsterdam mengadopsi becak semi-solar powered. Ahoker boro-boro bisa bikin becak tenaga surya, kepikiran pun ngga. Tapi bawelnya minta ampun. Cerigis.

So, becak punya banyak manfaat bila dikelola dengan benar. Biarkan Anies berimprovisasi. Semoga sukses.

THE END

Penulis: Zeng Wei Jian




Terima Kasih sudah membaca, Jika artikel ini bermanfaat, Yuk bagikan ke orang terdekatmu. Sekaligus LIKE fanspage kami juga untuk mengetahui informasi menarik lainnya  @Tahukah.Anda.News

republished by Yes Muslim -  Portal Muslim Terupdate ! 




komentar :


Selengkapnya

Menahan Bersin Bisa Berakibat Fatal. ini Penjelasan Medis dan Islam




  Yes  Muslim  - Sering menahan bersin, jangan sampai hal ini terjadi pada anda...

Mungkin Anda termasuk orang yang sering menahan bersin atas alasan kesopanan. Misalnya, saat sedang menonton teater atau makan malam bersama calon mertua. Namun, cobalah berpikir dua kali sebelum mengurungkan niat untuk bersin.

Baru-baru ini, seorang pria asal Inggris berusia 34 tahun mengalami robek pada bagian belakang tenggorokannya akibat menahan bersin.

Dikutip dari Telegraph, pria tersebut mencoba menghentikan bersin dengan menutup lubang hidung dan mulutnya. Setelah itu, dia hampir tidak bisa menelan dan berbicara, lehernya juga bengkak.

Dia pun memutuskan untuk pergi ke bagian gawat darurat rumah sakit.

Saat dokter memeriksa, terdengar suara aneh dari leher sampai tulang rusuk sang pria. Hasil scan kemudian menunjukkan bahwa udara dari paru-parunya telah menggelembung ke jaringan dalam dan otot dada karena tak mampu keluar.

Selama perawatan, pria tersebut harus diberi makan melalui tabung dan antibiotik intravena untuk mencegah infeksi.

Namun, dia masih beruntung. Setelah tujuh hari, keadaannya akhirnya membaik.

Lalu apakah menahan bersin bisa berakibat fatal?

Para ahli spesialis THT di University Hospitals of Leicester NHS Trust merilis rincian kondisi pria tersebut dalam BMJ Case Reports.

Mereka memperingatkan bahwa menahan bersin dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, bahkan aneurisma otak yang mematikan.

"Menghentikan bersin dengan cara memblokir lubang hidung dan mulut merupakan manuver yang berbahaya, dan sebaiknya dihindari,” kata penulis utama Dr. Wanding Yang.

Meski begitu, ada juga yang kontra terhadap analisis tersebut.

Dilansir Guardian, Dr. Shahz Ahmed, konsultan THT dan ahli bedah dasar tengkorak di University Hospital Birmingham yang tidak terlibat dalam kasus ini, mengatakan bahwa komplikasi dari bersin sangat jarang sehingga tidak ada bukti umum bahwa orang tidak boleh menahannya.

Apa pun itu, bersin berguna untuk melepaskan partikel, iritan, atau kuman asing yang berpotensi merusak tubuh. Menghentikan proses ini dapat mendorong pertumbuhan bakteri atau memicu serangan asma.

Sebelumnya, beberapa orang pernah dirawat di rumah sakit akibat menahan bersin. Ada yang mengalami gendang telinga pecah, pembuluh darah di mata terkoyak, saraf wajah rusak, bahkan tulang rusuk retak.

Bagi Anda yang ingin menahan bersin atau setidaknya meredam suara bersin, para ahli menyarankan untuk menggosok hidung atau area di atas bibir, atau bernapas dengan berat melalui hidung.

Lantas bagaimana bersin menurut pandangan islam?

Islam adalah agama yang telah menjelaskan adab berbagai hal sampai-sampai dalam hal yang kecil dan sederhana, semisal dalam hal bersin dan menguap.


Ada adab yang Islam ajarkan dalam dua aktivitas tersebut. Adab yang Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam ajarkan ini telah dibuktikan ampuhnya oleh para dokter. Sungguh ini adalah mukjizat yang luar biasa.

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْعُطَاسَ وَيَكْرَهُ التَّثَاؤُبَ فَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ اللَّهَ فَحَقٌّ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ سَمِعَهُ أَنْ يُشَمِّتَهُ وَأَمَّا التَّثَاؤُبُ فَإِنَّمَا هُوَ مِنْ الشَّيْطَانِ فَلْيَرُدَّهُ مَا اسْتَطَاعَ فَإِذَا قَالَ هَا ضَحِكَ مِنْهُ الشَّيْطَانُ

“Sesungguhnya Allah menyukai bersin dan membenci menguap. Karenanya apabila salah seorang dari kalian bersin lalu dia memuji Allah, maka kewajiban atas setiap muslim yang mendengarnya untuk mentasymitnya (mengucapkan yarhamukallah). Adapun menguap, maka dia tidaklah datang kecuali dari setan. Karenanya hendaklah menahan menguap semampunya. Jika dia sampai mengucapkan ‘haaah’, maka setan akan menertawainya.” (HR. Bukhari no. 6223 dan Muslim no. 2994)

Adapun mengenai bersin, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjelaskan bagaimana seseorang yang mendengar orang yang bersin dan memuji Allah agar membalas pujian tersebut.

Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,  beliau bersabda,

إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلْ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَلْيَقُلْ لَهُ أَخُوهُ أَوْ صَاحِبُهُ يَرْحَمُكَ اللَّهُ فَإِذَا قَالَ لَهُ يَرْحَمُكَ اللَّهُ فَلْيَقُلْ يَهْدِيكُمُ اللَّهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ

“Ababila salah seorang dari kalian bersin, hendaknya dia mengucapkan, “alhamdulillah” sedangkan saudaranya atau temannya hendaklah mengucapkan, “yarhamukallah (Semoga Allah merahmatimu). Jika saudaranya berkata ‘yarhamukallah’ maka hendaknya dia berkata, “yahdikumullah wa yushlih baalakum (Semoga Allah memberimu petunjuk dan memperbaiki hatimu).” (HR. Bukhari no. 6224 dan Muslim no. 5033)

Dari Abu Musa Al-Asy’ari radhiallahu anhu, beliau berkata bahwa beliau mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَحَمِدَ اللَّهَ فَشَمِّتُوهُ فَإِنْ لَمْ يَحْمَدْ اللَّهَ فَلَا تُشَمِّتُوهُ

“Bila salah seorang dari kalian bersin lalu memuji Allah maka tasymitlah dia. Tapi bila dia tidak memuji Allah, maka jangan kamu tasymit dia.” (HR. Muslim no. 2992). Tasymit adalah mengucapkan ‘yarhamukallah’.

Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, dia berkata:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا عَطَسَ غَطَّى وَجْهَهُ بِيَدِهِ أَوْ بِثَوْبِهِ وَغَضَّ بِهَا صَوْتَهُ

“Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersin, beliau menutup wajahnya dengan tangan atau kainnya sambil merendahkan suaranya.” (HR. Abu Daud no. 5029, At-Tirmizi no. 2745, dan dinyatakan shahih oleh Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’ no. 4755)

Bersin adalah keluarnya udara dengan keras, kuat disertai hentakan melalui dua lubang: hidung dan mulut.


Maka akan terkuras dari badan bersamaan dengan bersin ini sejumlah hal seperti debu, haba’ (sesuatu yang sangat kecil, di udara, yang hanya terlihat ketika ada sinar matahari), atau kutu, atau mikroba yang terkadang masuk ke dalam organ pernafasan.

Oleh karena itu, secara tabiat, bersin datang dari Yang Maha Rahman (Pengasih), sebab padanya terdapat manfaat yang besar bagi tubuh.

Dan atas setiap orang hendaklah memuji Allah Yang Maha Suci Lagi Maha Tinggi ketika dia bersin, dan agar meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk ketika sedang menguap dikutip wajibbaca.com dari berbagai sumber. semoga bermanfaat.




Terima Kasih sudah membaca, Jika artikel ini bermanfaat, Yuk bagikan ke orang terdekatmu. Sekaligus LIKE fanspage kami juga untuk mengetahui informasi menarik lainnya  @Tahukah.Anda.News

republished by Yes Muslim -  Portal Muslim Terupdate ! 




komentar :


Selengkapnya

YES MUSLIM - Portal Muslim Terupdate !

Sajikan Info Unik, Menarik dan Populer
--------------------------------------------------------------
" Barangsiapa menunjukkan suatu kebaikan, baginya seperti pahala yang melakukannya. "
(HR. Muslim)

SHARE ARTIKEL INI 


Baca Artikel Menarik Lainnya 

Home - Artikel Terbaru - Artikel Populer - Fanpage Facebook - Twitter - Pinterest - Thumbler
Back to Top