Bolehkah Berkata Bencana Alam Merupakan Kemurkaan Alam?

close
Daftar Artikel Populer

 alam-semesta

Fatwa Syaikh Abdurrahman bin Abdullah as-Suhaim

Soal :
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Syaikh kami yang mulia, apa hukum orang yang mengatakan bahwasanya gempa bumi, gunung meletus, dan banjir bandang merupakan kemarahan alam? Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Jawab :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan. Orang yang mengatakan hal itu, dikhawatirkan telah terjatuh dalam kekafiran. Lafadz demikian merupakan lafadz yang mungkar dan haram, karena alam itu tidak mempunyai kehendak. Dalam perkataan itu terdapat penisbatan perbuatan-perbuatan Allah kepada selain Allah, yang dengannya terkadang hal tersebut termasuk syirik akbar, (yaitu) ketika dibarengi dengan keyakinan bahwasanya alam dapat melakukan apa yang dia kehendaki. Namun, jika tidak dibarengi dengan keyakinan seperti itu, maka termasuk syirik kecil.


 http://2.bp.blogspot.com/_bpI8AU3f5Qs/SeEpUFAOYLI/AAAAAAAAAeE/kyMEWXgaHmc/s400/landscape+images+58.jpg

Di sisi lain, perkataan seperti itu merupakan kelalaian yang nyata, karena kejadian-kejadian atau tanda-tanda tersebut merupakan kejadian yang luar biasa. Seseorang seharusnya mengambil pelajaran darinya, serta bertaubat dan kembali kepada Allah (inaabah) ketika kejadian tersebut menimpanya. Wallaahu ta’ala a’lam.

Sumber : http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9187Penerjemah : Abu Kaab Prasetyo


Sumber | republished by (YM) Yes Muslim !
» Bolehkah Berkata Bencana Alam Merupakan Kemurkaan Alam?

KOTAK KOMENTAR


ARTIKEL TERKAIT


" Barangsiapa menunjukkan suatu kebaikan, baginya seperti pahala yang melakukannya. "
(HR. Muslim)

Daftar Artikel Populer

" Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya." (Alquran, Surat : al-Isra ayat 36)

Home - Artikel Terbaru - Artikel Populer - Fanpage Facebook - Twitter - Youtube Channel - Pinterest - Thumbler
Back to Top