Subhanallah...Imam Bukhari Selalu Shalat 2 Rakaat ketika Menulis Satu Hadits

Baca Juga 


http://3.bp.blogspot.com/-fEbhHFJ9xJw/Vegte23T6bI/AAAAAAAADYE/Lm9mpz1ASjI/s1600/Blog%2Bjejakmasalalu%2B-%2BCantiknya%2BBukhara%252C%2BKota%2BKelahiran%2BImam%2BBukhari.jpg

AL-FARBARI mengatakan, Al-Bukhari pernah bercerita kepadaku, “Setiap kali aku hendak meletakkan satu hadis dalam kitab shahihku, aku mandi terlebih dahulu kemudian shalat 2 rakaat.” (Tahdzib al-Asma, an-Nawawi, hlm. 101. Juga disebutkan Ibnu Hajar dalam Tahdzib at-Tahdzib, 9/42).

Dalam shahih Bukhari ada sekitar 7560-an hadis. Jika untuk satu hadis beliau shalat 2 rakaat, berarti selama beliau menulis kitab shahih, beliau melaksanakan shalat sekitar 15.120 rakaat.

 http://static.republika.co.id/uploads/images/detailnews/kota-tua-bukhara-uzbekistran-_120731190138-997.jpg

Dikutip dari Konsultasisyariah.com, shalat yang beliau maksud adalah shalat istikharah. Untuk memantapkan hati pada pilihan bahwa hadis ini dimasukkan ke kitab shahihnya.

Kita bisa bayangkan betapa besar perjuangan Bukhari dalam menulis kitab shahihnya. Diceritakan bahwa beliau menulis kitab shahih Bukhari selama 16 tahun. (al-Hadits wal Muhaditsun, hlm. 378).

Sumber | republished by (YM) Yes Muslim !

Sajikan Info Unik, Menarik dan Populer
--------------------------------------------------------------
" Barangsiapa menunjukkan suatu kebaikan, baginya seperti pahala yang melakukannya. "
(HR. Muslim)

Baca Artikel Menarik Lainnya Home - Artikel Terbaru - Artikel Populer - Fanpage Facebook - Twitter - Pinterest - Thumbler
Back to Top